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 GESUNDE DIÄT
1. Kalorienbedarf
2. Kalorien anpassen
3. Ernährungsplan

3. SCHRITT - ERNÄHRUNGSPLAN ERSTELLEN/AUFSTELLEN

3. Ernährungsplan

Nun lernen Sie, was es heißt, sich gesund zu ernähren. Um es kurz zu fassen, benötigt der menschliche Organismus folgende Nährstoffe, um gesund in Takt zu bleiben: Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Ballaststoffe und viel Wasser.

Die Schwierigkeit an einem Ernährungsplan ist, alle Elemente aufeinander abzustimmen und dem eigenen Körper anzupassen. Dazu ist ein Fachwissen nicht zu umgehen. Folgend geben wir Ihnen eine bewährte Richtlinie, um Ihnen mit dem nötigsten Wissen weiterzuhelfen.


Verteilung der
Tageskalorien auf die Grundnährstoffe:

55% Kohlenhydrate (1g liefert 4,1 kcal)
20% Proteine (1g liefert 4,1kcal)
25% Fett (1g liefert 9,3kcal)

mindestens 2 Liter Flüssigkeit pro Tag, viel Sport treibende mindestens 4 Liter. (Vorsicht bei Säften und Zuckerhaltigen Getränken - Kohlenhydrate miteinbeziehen!). Hier heisst es auch, je mehr desto besser. Wir empfehlen überwiegend stilles Wasser zu trinken.

Tipp: Anstelle von kalorienreichen Getränken (wie z.B. Cola) Wasser trinken und die eingesparten Kalorien für eine gute Mahlzeit verwenden.

(Zur Information: 1 Gramm Alkohol liefert 7,1 kcal)

Proteine werden gerne auch als Eiweiss bezeichnet.


Verteilen Sie die Kalorien auf 3 Haupt- und 2 Zwischenmahlzeiten.
z.B.:
Frühstück 30%
1. Zwischenmahlzeit 10%
Mittagessen 20%
2. Zwischenmahlzeit 10%
Abendessen 30%




 



 

Den Nährstoffbedarf (Vitamine und Co) können Sie hier ablesen!




 



 

Öffnen Sie die Lebensmittel Datenbank mit den notwendigen Nährstoff- und Kalorienangaben, um Ihren Ernährungsplan (bzw. Diätplan) zusammenzustellen. VIEL SPASS bei Ihrer leckeren Auswahl!


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